Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester dan Sumatif Akhir Semester SMAN 8 Malang

Pada tanggal 28 November 2023, SMAN 8 Malang memulai pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk siswa kelas XII dan Sumatif Akhir Semester (SAS) untuk siswa kelas X dan XI. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari agenda kegiatan kurikulum yang telah direncanakan dalam program kerja kurikulum Tahun Pelajaran 2023/2024. Tujuan utama dari penilaian ini adalah mengukur sejauh mana ketercapaian peserta didik selama satu semester.

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester dan Sumatif Akhir Semester di SMAN 8 Malang berjalan lancar tanpa kendala berarti. Hal ini tidak terlepas dari persiapan yang matang serta koordinasi yang baik dari pihak sekolah. Semua aspek yang diperlukan telah disiapkan dengan cermat sesuai dengan standar operasional prosedur yang berlaku.

Proses penilaian dilakukan secara komputer based, di mana siswa menjawab soal-soal ujian menggunakan komputer. Hal ini dilakukan dengan memanfaatkan server sekolah dan jaringan internet lokal. Pendekatan teknologi ini tidak hanya memudahkan proses penilaian namun juga memberikan pengalaman ujian yang lebih efisien dan akurat.

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester dan Sumatif Akhir Semester ini dilakukan selama dua sesi untuk menampung semua siswa kelas X, XI dan XII. Dengan menggunakan 20 ruang ujian dan 2 laboratorium komputer sebagai ruang cadangan, sekolah memastikan bahwa semua peserta ujian dapat ditempatkan dengan nyaman.

Penggunaan teknologi komputer based memberikan keuntungan efisiensi, termasuk dalam hal pengolahan hasil ujian. Proses tersebut dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat, memungkinkan pengumuman hasil yang lebih tepat waktu. Selain itu, teknologi ini juga memberikan kemudahan bagi guru dalam melakukan analisis dan evaluasi kinerja siswa secara lebih mendalam.

Sekolah SMAN 8 Malang berkomitmen untuk terus mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran dan evaluasi, memberikan pengalaman belajar yang modern dan relevan bagi peserta didik. Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester dan Sumatif Akhir Semester menjadi salah satu bukti nyata upaya sekolah dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan berbasis teknologi.