Raih Medali EMAS Sekar Ayu Ramadhani mampu membawa SMAN 8 Malang berada di posisi puncak AHMBS Nasional

Inovasi Panel Surya yang diusung oleh siswa kelas XI MIPA 4, Sekar Ayu Ramadhani mampu menduduki posisi tertinggi di Astra Honda Motor Best Student (AHMBS) Nasional 2022.

Siswi SMAN 8 Malang ini mendapatkan perghargaan level Gold atau terbaik di tingkat Nasional. Pencapaian itu berhasil diraih pada kategori invensi usai mengusung produk inovatif berjudul “Solar Automatic Coffe Dryer, Pemanfaatan Panel Surya sebagai Inovasi Mesin Pengering Kopi Otomatis”.

Astra Honda Motor Best Student (AHMBS) tahun 2022 mengusung tema “Berkreasi Menebar Inspirasi”. Pada tahun ini seleksi diadakan secara daring (online). Proses seleksi dilakukan mulai dari pengiriman makalah hasil inovasi yang terdiri dari 2 (dua) kategori yaitu Ide dan Invensi. Dimana untuk kategori Ide peserta dipersilahkan untuk membuat ide inovasi yang belum ada sebelumnya. Produk yang dihasilkan merupakan prototype yang mampu mencerminkan ide yang diangkat oleh peserta. Untuk kategori invensi peserta membuat inovasi yang sudah digunakan oleh pihak terkait atau masyarakat luas.

Inovasi yang dilakukan oleh Sekar Ayu Ramadhani adalah membuat sebuah prototype mesin pengering kopi otomatis dengan memanfaatkan panel surya. Siswi tersebut terinspirasi oleh atap SMAN 8 Malang yang menggunakan panel surya sebagai salah satu sumber listrik di sekolah. Dengan bantuan Guru Pembimbing, Sekar mencoba mengaitkan permasalahan yang ada di kampung halamannya terkait dengan proses pengeringan kopi yang terlalu lama karena kendala cuaca dengan pemanfaatan panel surya tersebut. Dalam hal ini Sekar juga memanfaatkan barang-barang bekas dalam membuat prototype.

Proses pembuatan Prototype yang diberinama “Solar Automatic Coffe Dryer” ini dibantu oleh Guru Pembimbing dari SMAN 8 Malang, Ibu Erma Widayanti, S.Pd dan juga Mahasiswa S2 Teknik Elektro Universitas Negeri Malang, Danang Arengga. Pembimbingan dilakukan secara intensif baik disekolah maupun di Laboratorium Teknik Elekto UM. Pembuatan Prototype juga didukung oleh Kepala Laboratorium Robotik UM, Ibu Dr. Siti Sendari, yang telah memberikan masukan terkait teknologi panel surya.

Hasil inovasi tersebut kemudian diujicoba di kampung halaman Sekar, Desa Sumbertangkil Kec. Tirtoyudo Kab. Malang dan bekerja sama dengan BUMDES Sumbertangkil. Setelah ujicoba berhasil dilakukan sosialisasi kepada warga masyarakat setempat terkait prototype yang telah dibuat dan kebermanfaatannya.

Proses seleksi makalah dilakukan pada tingkat Provinsi, untuk Provinsi Jawa Timur dan NTT yaitu Mitra Pinasthika Mulia (MPM Honda Jatim). Dari ratusan pendaftar yang mengirimkan makalah dipilih 20 Besar Tingkat Provinsi yang kemudian dilakukan seleksi berupa presentasi dan tanya jawab bersama dewan juri secara Online. Dalam seleksi ini Sekar Ayu Ramadhani mendapatkan Peringkat 1 Jawa Timur.

Setelah menjuarai tingkat Provinsi, Sekar Ayu Ramadhani mewakili PT. Mitra Pinasthika Mulia (MPM Honda Jatim) ke tingkat Nasional. Dalam persiapan seleksi tersebut, Sekar mendapatkan pembekalan dari pihak MPM secara langsung.

Proses seleksi Nasional dilakukan secara daring oleh Pihak Astra Honda Motor. Dalam proses seleksi Sekar mendapatkan banyak pujian terkait kebermanfaatan alat dan juga dapatkan apresiasi video terbaik. Hal tersebut mengantarkan Sekar menjadi Juara 1 Nasional dan mendapatkan Medali GOLD dari total peserta 622 pelajar SMA/SMK/MA seindonesia.