Bimbingan dan Konseling (BK) SMA Negeri 8 Malang memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perkembangan siswa secara holistik, baik dari aspek akademik, pribadi, sosial, maupun karir. Tugas utama BK adalah memberikan layanan konseling individual dan kelompok untuk membantu siswa mengatasi berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Ini mencakup bantuan dalam mengatasi stres akademik, masalah interpersonal, hingga konflik keluarga yang dapat mempengaruhi kinerja dan kesejahteraan siswa di sekolah. Selain itu, BK juga bertanggung jawab untuk menyelenggarakan program-program pengembangan diri, seperti pelatihan keterampilan sosial, manajemen waktu, dan pengembangan potensi diri yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan.

Kewenangan BK SMA Negeri 8 Malang meliputi penyusunan dan pelaksanaan program bimbingan yang terstruktur, berdasarkan analisis kebutuhan siswa. BK memiliki wewenang untuk berkolaborasi dengan guru, orang tua, dan pihak-pihak terkait lainnya dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan suportif. Selain itu, konselor BK berhak untuk merujuk siswa ke profesional lain, seperti psikolog atau psikiater, jika ditemukan masalah yang memerlukan penanganan lebih lanjut. Dalam menjalankan tugasnya, BK juga memegang tanggung jawab dalam menjaga kerahasiaan informasi siswa, sehingga menciptakan rasa aman dan percaya yang sangat penting dalam proses konseling.

Struktur Bidang Bimbingan & Konseling SMA Negeri 8 Malang Tahun Ajaran 2023-2024 adalah sebagai berikut :
Kepala Sekolah : Nuraeni, S.Pd., M.Pd.
Koordinator BK : Fitri Kusrini, S.Psi.
Anggota :
– Rina Mariana, S.Pd.
– Maria Tria Indah Mustika Sari, S.Pd.